美濃油紙傘尺寸區↓↓↓
一尺三吋(直徑86cm)
一尺五吋(直徑96cm)
一尺七吋(直徑108cm)
美濃娟絲傘尺寸區↓↓↓
  八吋(直徑48cm)
一尺五吋(直徑96cm)
美濃花布傘尺寸區↓↓↓
花布傘八寸(直徑xxcm)
一尺一吋(直徑67cm)
一尺三吋(直徑86cm)
一尺五吋 (已停售)
布偶娃娃類 ●
關 於 我 們
客 服 中 心
常 見 問 題
購 物 流 程
加 入 會 員
購 物 清 單
申 訴 處 理
網 站 首 頁
 
美濃油紙傘的背景與發展 Oil Paper Umbrellas
  • 客家習俗中因紙與子為諧音,故以兩把傘做嫁妝,含『早生貴子』之意。
  • 「傘」字結構共有五人象徵「多子多孫」。
  • 傘面是圓形,代表「圓滿」「緣份」。

  紙傘是台灣保存悠久的民俗藝術,廣華興紙傘第三代傳承-曾啟華夫婦有感於現代藝術品味的提升、油紙傘必須具有「實用、裝飾、收藏」的功能,才能永續相傳、綿延不絕!因此全心全力,投入在手工製作過程,具保有傳統純樸的風味,在繪畫上更費盡心思,每幅作品經由名師創作,可謂「手繪精緻、畫筆傳神、詩情畫意、品味非凡」,值得您鑑賞及收藏。

  美濃舊名「瀰濃」,原有的意思是煙霧瀰漫,因為美濃位處南部群山之中,在以前幾乎是人煙罕至的地方;而由於地域性與交通不便 的關係,使得美濃發展的腳步緩慢,主要產業還是以農業為主,全鎮 人口80﹪以上都是客家人,但這種情況也使得美濃得以繼續保存它特 有的文化與風格,傳統與文化、濃厚的人情味也難能可貴的被珍存著 。

  油紙傘可說是美濃最具代表的手工藝,主要手藝傳承自廣東師傅,最盛時曾達到十餘家,曾經一度沒落,但是還是保存了下來。

  油紙傘在客家人的生活中扮演著重要的角色,除了實用性的遮風避雨用途外,更是一種帶有寓意,是一種吉祥的象徵,因為客家話的「油紙」,諧音為「有子」,也就是有子嗣的意思;所以男孩在16歲成年禮時,父母會贈與一對紙傘;而「傘」字中有四個人,又代表人丁興旺,傘型又是中國最圓滿的圓形,所以在女兒出嫁時,父母也會贈與一對紙傘,預祝百子千孫。

  目前美濃紙傘的生產重心主要在中正湖旁,如廣興號紙傘、
廣華興、廣國興等,以及在美濃鎮的小巷中也有一家較少人知道的廣美興。其實目前客家紙傘最大的生產工廠並不是在美濃,而在同樣也屬於六堆的高樹鄉東興村,只是知名度不如美濃。

  由於油紙傘的實用性漸漸被裝飾性所取代,為了因應此市場需求,傘面的花樣也成了吸引顧客的最重要的因素,因此多半請專人、或是具有美術背景的人繪製。圖案最主要以花草為主,其他還有一些傳統仕女或是達摩、山水、書法等圖案,以傳統的圖案,企圖保持紙傘的 " 古早味" 。甚至也有為了因應不同消費者需求,出現以蠶絲代替棉紙製作的半透明傘,基本上已經開始和紙傘的關係有了很大的脫離了,這也更加突顯了紙傘在製作者和消費者的 "眼中" 價值觀的轉變。

  • 美濃紙傘與大陸紙傘不同之處

  大陸款式的紙傘有兩個特點,是木製傘柄套,縫線的部份是單線縫線,大陸款式的紙傘因為成本低而且作工較不細緻,所以價格很低,打壓了美濃許多店家的紙傘行情。

美濃紙傘從民國12年開始就是黃籐繞柄,一直沿用至今,為了讓整把紙傘更加堅固,縫線的部份是雙線縫線。

目前台灣及日本皆使用黃藤皮繞柄作為握把為特徵。

 
Copyright Poetry Network 版 權 所 有 . 大量訂單詢問專線 : 0956-887851 ( 請直接網站訂購 )
圖 文 版 權 所 有 , 未 經 本 站 許 可 , 禁 止 轉 載 。
歡 迎 光 臨 美 濃 專 業 紙 傘 購 物 中 心